ПаразитыВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!!!
Более 65% людей в нашей стране
заражены легкой формой грибка ногтей и даже не подозревают об этом!
И тем более, не догадываются о последствиях, с которыми могут столкнуться. А они, поверьте моему опыту, СТРАШНЫЕ!
Читать продолжение

Шилов Юрий Владимирович - Белорецк

Шилов Юрий Владимирович бизнесмен. Ему 43 года. По образованию Юрий Владимирович электрогазосварщик и, прежде чем стать предпринимателем, он много где работал. Мысли о собственном деле никогда не посещали его – он добросовестно трудился на благо предприятий. В 1993 году, когда Юрию Шилову было 22 года, его знакомый неожиданно предложил вместе начать бизнес. Они набрали бригаду из 4 человек и запустили автосервис.

— Конечно, поначалу эта сфера деятельности  была для меня новой, ведь я никогда не занимался машинами. Но руки у меня  на месте, голова на месте, поэтому я быстро всё схватывал и в дальнейшем эта работа мне понравилась.

Вы стали индивидуальным предпринимателем. Как это повлияло на Вас? Быть руководителем нелегко.

— Опыт руководителя не сразу пришел, и поначалу были свои нюансы. Все люди, работавшие у меня, были старше, поэтому иногда не слушались. Часто бывало, что выпивали. Поэтому были разногласия, из-за которых однажды я всё бросил и уехал в другой город.

Так кардинально?

— Да, кардинально.

В какой город Вы уехали и что там делали?

— В Трёхгорный. Работал на предприятии и многого добился. У меня была бригада из 12 человек. Но в свободное время я продолжал заниматься автомобилями. Арендовал гараж и ремонтировал машины.

Почему Вы вернулись в Белорецк?

— Работая в Трёхгорном, я каждую неделю приезжал в Белорецк. Здесь у меня очень много знакомых, друзей и родственников. Меня всегда тянуло сюда и, вернувшись, я открыл своё дело.

Юрий, Вы были хозяином автосервиса, а потом вдруг снова стали наёмником на предприятии. Сравнивая эти два абсолютно разных статуса, что Вы можете сказать?

— Быть наёмником значит всегда быть в рамках какого-то предела – за определённую работу получаешь определённую зарплату. В бизнесе, в принципе, то же самое, только здесь уже распределяешь, что нужно вложить в предприятие. В бизнесе нет фиксированной ставки, а значит, появляется больше возможностей расшириться и развиться. Возможностей больше и мозг предпринимателя постоянно думает, как усовершенствовать своё дело, чтобы оно давало хороший результат быстро и комфортно.

То есть мышление работает нестандартно?

— Да, конечно. Тем более график работы свободный. Это очень удобно.

Когда Вы вернулись в Белорецк, то бизнес начали с нуля?

— Не совсем, так как деньги были.

С какими трудностями столкнулись?

— Когда я второй раз открывался, то уже имел опыт в бизнесе и относился к нему более серьёзно. Я уже знал, что и как лучше сделать. На тот момент у меня были финансы, которые я успел накопить, поэтому сразу купил всё необходимое. Выбрал здание, гараж. Поэтому особых трудностей тогда не было.

А прибыль сразу пошла?

— Нет, первое время был убыток либо по нулям. Был информационный голод – мало кто знал, где находится сервис. Я раньше не понимал необходимость в рекламе. Сейчас я вижу, что реклама приносит пользу.

Многие люди боятся начинать бизнес, потому что он подразумевает риски, сложности и переживания. Какие риски были в Вашем деле? И как Вы выходи из сложных ситуаций?

— Риски есть в любом бизнесе и это нормально. Где-то их больше, где-то меньше. Дело в том, что у меня не только автосервис. Я также занимаюсь авторазбором и срочным выкупом автомобилей. Как-то раз я купил арестованный автомобиль. Когда я узнал об этом, его пришлось утилизировать – пустить на запчасти. Благо у меня авторазбор под рукой. Теперь прежде чем купить машину я пробиваю её по базе данных, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. В бизнесе я научился разбираться в людях – что они из себя представляют. А без риска опыт не придёт.

Что касается персонала, каких людей Вы цените и принимаете на работу?

— К сожалению, текучесть у меня большая. Сложно найти человека, который бы относился добросовестно к работе. Я ценю трудолюбивых и не пьющий. Есть у меня человек один, который как работник отличный! Но стоит ему выпить одну рюмочку – всё, уходит в запой. Думаю, что придётся его уволить. Сложно с такими.

Как эффективно управлять персоналом? Назовите принципы успеха?

— К кадрам нужно относиться с уважением, обучать их. Есть такие работодатели, которые, грубо говоря, «пинают под зад» своих подчинённых. Но это неправильно. К персоналу нужно относиться по-человечески. Если есть нужда – помочь. Приглашать на какие-нибудь мероприятия. В автосервисе у нас дружный, с годами сработанный коллектив.

Сейчас в стране вроде как кризис. Как Вы к нему относитесь – паникуете? Некоторые предприниматели закрываются.

— У меня бизнес такого характера, который всегда актуален. Это раньше машина была роскошью, а сейчас стала необходимым средством передвижения. Автомобили ломаются, кто-то хочет быстро продать, кто-то хочет купить, поэтому кризис не страшен бизнесу такого характера. Тем более кризис боятся те, у которых миллионы в банках или где-то ещё в копилке. А у меня всё в железках – они всегда в цене. У меня сейчас стоит несколько машин на продажу, а на разбор – более тридцати машин. У меня совершенно нет никакой паники.

Юрий Владимирович, скажите, что является главным в собственном деле?

— Целеустремлённость – одно из важных качеств. Также очень важно, когда в семье всё хорошо. Раньше я не думал, что атмосфера в семье играет какую-то роль, а оказывается если дома всё хорошо и семья поддерживает, то бизнес будет идти в гору. У меня дочь родилась недавно, скоро будет 8 месяцев, трёхкомнатную квартиру взяли в ипотеку. А месяц назад пришёл из армии мой сын и решил работать у меня. Очень радует, что он продолжает династию и традиции!

Что подкрепляет Вас в трудные моменты и помогает не сдаваться?

— В автосервисе мы занимаемся покраской, жестянкой и всеми другими видами кузовных работ. Очень радует, когда машина выходит как с конвейера – блестит, сияет, и клиент очень доволен! Когда человек радуется, то самому на душе приятно.

Что Вы пожелаете нашим читателям? Возможно тем из них, кто хочет начать своё дело, но пока не решается.

— Не нужно бояться открывать что-то новое. Риск есть в любом деле. Я хочу пожелать Вашей газете «Живи ярко!» быть на лучшем уровне: всегда на виду и на слуху. Чтобы люди знали про Вас, читали и всегда были довольны. На мой взгляд, начало хорошее – газета интересная!

Спасибо, Юрий!

Беседовала Анна Хисматуллина,