
Более 65% людей в нашей стране страдают грибком.
Даже самый закоренелый грибок засохнет до корня! Обильно смажьте его копеечной...
Читать продолжение
Шилов Юрий Владимирович бизнесмен. Ему 43 года. По образованию Юрий Владимирович электрогазосварщик и, прежде чем стать предпринимателем, он много где работал. Мысли о собственном деле никогда не посещали его – он добросовестно трудился на благо предприятий. В 1993 году, когда Юрию Шилову было 22 года, его знакомый неожиданно предложил вместе начать бизнес. Они набрали бригаду из 4 человек и запустили автосервис.
— Конечно, поначалу эта сфера деятельности была для меня новой, ведь я никогда не занимался машинами. Но руки у меня на месте, голова на месте, поэтому я быстро всё схватывал и в дальнейшем эта работа мне понравилась.
Вы стали индивидуальным предпринимателем. Как это повлияло на Вас? Быть руководителем нелегко.
— Опыт руководителя не сразу пришел, и поначалу были свои нюансы. Все люди, работавшие у меня, были старше, поэтому иногда не слушались. Часто бывало, что выпивали. Поэтому были разногласия, из-за которых однажды я всё бросил и уехал в другой город.
Так кардинально?
— Да, кардинально.
В какой город Вы уехали и что там делали?
— В Трёхгорный. Работал на предприятии и многого добился. У меня была бригада из 12 человек. Но в свободное время я продолжал заниматься автомобилями. Арендовал гараж и ремонтировал машины.
Почему Вы вернулись в Белорецк?
— Работая в Трёхгорном, я каждую неделю приезжал в Белорецк. Здесь у меня очень много знакомых, друзей и родственников. Меня всегда тянуло сюда и, вернувшись, я открыл своё дело.
Юрий, Вы были хозяином автосервиса, а потом вдруг снова стали наёмником на предприятии. Сравнивая эти два абсолютно разных статуса, что Вы можете сказать?
— Быть наёмником значит всегда быть в рамках какого-то предела – за определённую работу получаешь определённую зарплату. В бизнесе, в принципе, то же самое, только здесь уже распределяешь, что нужно вложить в предприятие. В бизнесе нет фиксированной ставки, а значит, появляется больше возможностей расшириться и развиться. Возможностей больше и мозг предпринимателя постоянно думает, как усовершенствовать своё дело, чтобы оно давало хороший результат быстро и комфортно.
То есть мышление работает нестандартно?
— Да, конечно. Тем более график работы свободный. Это очень удобно.
Когда Вы вернулись в Белорецк, то бизнес начали с нуля?
— Не совсем, так как деньги были.
С какими трудностями столкнулись?
— Когда я второй раз открывался, то уже имел опыт в бизнесе и относился к нему более серьёзно. Я уже знал, что и как лучше сделать. На тот момент у меня были финансы, которые я успел накопить, поэтому сразу купил всё необходимое. Выбрал здание, гараж. Поэтому особых трудностей тогда не было.
А прибыль сразу пошла?
— Нет, первое время был убыток либо по нулям. Был информационный голод – мало кто знал, где находится сервис. Я раньше не понимал необходимость в рекламе. Сейчас я вижу, что реклама приносит пользу.
Многие люди боятся начинать бизнес, потому что он подразумевает риски, сложности и переживания. Какие риски были в Вашем деле? И как Вы выходи из сложных ситуаций?
— Риски есть в любом бизнесе и это нормально. Где-то их больше, где-то меньше. Дело в том, что у меня не только автосервис. Я также занимаюсь авторазбором и срочным выкупом автомобилей. Как-то раз я купил арестованный автомобиль. Когда я узнал об этом, его пришлось утилизировать – пустить на запчасти. Благо у меня авторазбор под рукой. Теперь прежде чем купить машину я пробиваю её по базе данных, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. В бизнесе я научился разбираться в людях – что они из себя представляют. А без риска опыт не придёт.
Что касается персонала, каких людей Вы цените и принимаете на работу?
— К сожалению, текучесть у меня большая. Сложно найти человека, который бы относился добросовестно к работе. Я ценю трудолюбивых и не пьющий. Есть у меня человек один, который как работник отличный! Но стоит ему выпить одну рюмочку – всё, уходит в запой. Думаю, что придётся его уволить. Сложно с такими.
Как эффективно управлять персоналом? Назовите принципы успеха?
— К кадрам нужно относиться с уважением, обучать их. Есть такие работодатели, которые, грубо говоря, «пинают под зад» своих подчинённых. Но это неправильно. К персоналу нужно относиться по-человечески. Если есть нужда – помочь. Приглашать на какие-нибудь мероприятия. В автосервисе у нас дружный, с годами сработанный коллектив.
Сейчас в стране вроде как кризис. Как Вы к нему относитесь – паникуете? Некоторые предприниматели закрываются.
— У меня бизнес такого характера, который всегда актуален. Это раньше машина была роскошью, а сейчас стала необходимым средством передвижения. Автомобили ломаются, кто-то хочет быстро продать, кто-то хочет купить, поэтому кризис не страшен бизнесу такого характера. Тем более кризис боятся те, у которых миллионы в банках или где-то ещё в копилке. А у меня всё в железках – они всегда в цене. У меня сейчас стоит несколько машин на продажу, а на разбор – более тридцати машин. У меня совершенно нет никакой паники.
Юрий Владимирович, скажите, что является главным в собственном деле?
— Целеустремлённость – одно из важных качеств. Также очень важно, когда в семье всё хорошо. Раньше я не думал, что атмосфера в семье играет какую-то роль, а оказывается если дома всё хорошо и семья поддерживает, то бизнес будет идти в гору. У меня дочь родилась недавно, скоро будет 8 месяцев, трёхкомнатную квартиру взяли в ипотеку. А месяц назад пришёл из армии мой сын и решил работать у меня. Очень радует, что он продолжает династию и традиции!
Что подкрепляет Вас в трудные моменты и помогает не сдаваться?
— В автосервисе мы занимаемся покраской, жестянкой и всеми другими видами кузовных работ. Очень радует, когда машина выходит как с конвейера – блестит, сияет, и клиент очень доволен! Когда человек радуется, то самому на душе приятно.
Что Вы пожелаете нашим читателям? Возможно тем из них, кто хочет начать своё дело, но пока не решается.
— Не нужно бояться открывать что-то новое. Риск есть в любом деле. Я хочу пожелать Вашей газете «Живи ярко!» быть на лучшем уровне: всегда на виду и на слуху. Чтобы люди знали про Вас, читали и всегда были довольны. На мой взгляд, начало хорошее – газета интересная!
Спасибо, Юрий!
Беседовала Анна Хисматуллина,
Газета «ЖивиЯрко!»

Страшные последствия ТОКСИНОВ:
смертность в России растет с каждым годом и проблема прежде всего в некачественных продуктах питания и загрязненной воде
Доктор Бурков рассказал...