ПаразитыВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!!!
Более 65% людей в нашей стране
заражены легкой формой грибка ногтей и даже не подозревают об этом!
И тем более, не догадываются о последствиях, с которыми могут столкнуться. А они, поверьте моему опыту, СТРАШНЫЕ!
Читать продолжение

Парк «Иремель» — один из самых молодых природных парков Башкирии. Младше только «Аслыкуль», да и то всего на несколько месяцев. А «Иремелю» в этом году исполняется пять лет. Пусть маленький, но первый юбилей. Что изменилось на Иремельском хребте за пятилетие, после того как государство взяло его под охрану? Что сделано и что сделать необходимо для сохранения этого уникального уголка башкирской и российской земли?

Путь к священной горе Иремель

Путь к священной горе Иремель

Путь к священной горе Иремель

А я еду, а я еду на курумы…

Ну, начнем с того, что оберегать здешние места на границе Белорецкого, Учалинского районов и Челябинской области — не единственная задача парка. Так называемая рекреационная деятельность, то есть посещение заповедных гор всеми желающими (не бесплатное, конечно), — еще одна немаловажная функция «Иремеля». И, наконец, экологическое просвещение — третье направление работы парка. И все же сберечь, а в ряде случаев и попытаться восстановить здешнюю экосистему — основная его задача.

Охранять есть что. По сравнению с другими горными хребтами Урала размеры Иремеля относительно небольшие, примерно 12 на 8 километров. Вместе с хребтами Аваляк и Ягодный, отрогами Синяк и Жеребчик общая площадь парка составляет меньше 50 тысяч гектаров, что примерно — пятая часть от Южно-Уральского заповедника, но практически весь парк покрыт лесом, поэтому на его территории обитают почти все виды охотничье-промысловых животных. А около 40 видов — редкие и находящиеся под угрозой исчезновения (летяга, речная выдра, марал, аист черный, белая и серая куропатки, таймень, хариус, махаон, адмирал…).

Уникальна на Иремеле и растительность, расположенная по четырем ярусам. В горно-лесном поясе — ели, пихты, березы. Выше — подгольцовый пояс с редколесьем. Еще выше — настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. Наконец, на самых вершинах попадаются участки гольцовых холодных пустынь. 57 встречающихся в этой местности видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов — эндемики, то есть не растут более нигде. Например — родиола иремельская. Увы, исчезающий вид. Но который год в Уфе, в ботаническом саду, выращивается рассада эндемика, по нескольку сотен штук. И высаживается затем на Малом Иремеле. Приживаемость — около 70 процентов.

Туристы ходят в основном на Большой Иремель, Малый — закрыт для свободного посещения. Он немногим ниже Большого и соединен с ним широкой седловиной. В свою очередь Большой Иремель со своими 1582 метрами всего 58 метров уступает самой высокой вершине Южного Урала — горе Ямантау, теперь недоступной для восхождений. Добавьте к этому знаменитые каменные «реки» Иремеля, его плато Кабан, курумы (хаотично разбросанные глыбы), загадочные каменные котлы, и вы поймете, почему интерес к этой заповедной глуши у нашего легкого на ногу туриста год от года не иссякает. Более того, растет, в чем, безусловно, есть и заслуга парка.

Если на второй год после создания «Иремеля» его посетили чуть больше 7 с половиной тысяч человек, то через год — уже около 12 с половиной тысяч, а в прошлом году -17 тысяч.

Одновременно на горе стало заметно чище. За этим следит персонал.

Только вертолетом?

А много это или мало — 17 тысяч в абсолютном исчислении?

Думаю, все-таки мало. Даже очень мало. И дело тут не только в желании или нежелании потенциальных восходителей стремиться к границам Башкирии с Челябинской областью.

Об этом я беседую с директором «Природного парка «Иремель» Риммой Галеевой.

- Римма Талховна, в чем дело? В том, что вы слишком далеко находитесь?

— Я бы не сказала, что слишком. Если ехать от Уфы по трассе М-5 и далее через Юрюзань до Тюлюка Челябинской области, то около 300 километров. Если через Белорецк, то порядка 400, через Учалы — еще километров на 60 дальше. В основном все едут, конечно, на Тюлюк, там и дорога лучше, и восхождение проще — километров 13 всего пешком, а если воспользоваться частным уазиком, то еще километров на семь короче. Но там — соседняя область, а значит и инфраструктура не наша, а значит и денег мы там недополучаем, хотя могли бы иметь гораздо больше. В пути через Белорецк или Учалы наша беда — дороги. Если сушь — еще ничего, а как дождь — караул, сиди и не высовывайся, хоть там что случись. Только на внедорожнике или квадроцикле пробраться можно. Но не у всех ведь они есть, правда?

Как лето наступает, наша забота — идти на поклон к дорожникам: проведите хотя бы грейдирование. Дело в том, что в распутицу все грунтовки разбивают лесовозы, а рекультивировать разрушенное — уже не их дело. Нам, — они говорят, — средств на это не выделяют. А кому же они нужны, эти дороги? Только нам и населению? В законодательстве — явный пробел: почему разрушенное одними должны восстанавливать другие, да еще за свой счет? Вот и получается: чтобы развивать инфраструктуру со стороны Учалов и Белорецка, нужны инвесторы, а инвесторам нужны дороги, закапывать деньги в глушь им не интересно. А чтобы построить дорогу, опять нужен инвестор. А зачем ему дорога, если ее завтра разобьют лесовозы? Замкнутый круг.

- А по воздуху? Например, вертолетом. Есть же фанаты, добирающиеся на край света на чем угодно, туристы-профессионалы, просто состоятельные люди, иностранцы… Такие варианты не просчитывались?

— Я думаю, вертолетные площадки организовать несложно. Да они, в сущности, есть, мы несколько раз принимали вертолеты со спецрейсами. Но пока массовых предложений от потенциальных туроператоров не поступало.

- Неужели нет выхода? Неужели башкирские отроги Иремеля так и останутся недосягаемой глушью для цивилизованного туриста?

— Пока мы видим выход в общем повышении привлекательности новых маршрутов. Не секрет, что среди покорителей Иремеля довольно много тех, кто приезжают сюда раз за разом, и им пройденные тропы уже неинтересны. Таких немало. Мы совместно с фольклористами в дополнение к «Иремельским сказам» разработали новый маршрут «Дорогой Урал-батыра», основанный на той легенде, где герой башкирского эпоса мечом прорубает гору, освобождая путь на просторы родниковым водам Агидели. Не секрет, что Иремель дает начало сразу четырем рекам, среди которых и главная наша водная артерия — Белая.

С «учалинской» стороны инвестор оформил для нас тематические стоянки. Появились методические материалы для инструкторов, проводников. Закладываются новые традиции, своеобразные обряды: как общаться с Горой, какие заговоры, заклинания желательно знать и читать, какие омовения совершать, чтобы Иремель дал тебе силу. Ведь, как известно, в переводе с дневнетюркского слово «Иремель” означает «место, дающее человеческую силу». По другой версии, перевод с башкирского слова «ырымлы” означает «заговоренный», «загадочный», «священный». Здесь явно прослеживается древнее сакральное значение горы для наших предков.

Кстати, новый «учалинский Урал-батыр” увеличил поток посещений по сравнению с белорецким направлением примерно в полтора раза.

Мы готовы и дальше прорабатывать новые маршруты, были бы помощники. Нам нужны и новые смотровые площадки, и переправы через горные реки, и тематические стоянки. Экология природного парка не терпит шума и загрязнений. Поэтому для освещения и для поддержания связи на постах, особенно круглосуточных, нужны солнечные батареи. Две из них — на тюлюкском и белорецком направлениях — уже действуют. А поста четыре. Госинспекторов — десять человек, и всем нужна связь, ибо в горах всякое бывает. Например — несанкционированное проникновение на территорию парка. Были такие любители покорять гору на квадроциклах группами по 30-40 человек. А ведь тонкий слой почвы здесь, как в тундре, не восстанавливается десятилетиями. Правда, такие «походы» сейчас пресечены.

Сундук желаний

Интересно, что сакральный дух Иремеля каким-то образом, непостижимо до сих пор живет, существует, витает в воздухе, смущая нынешних потомков неожиданными открытиями и прозрениями.

Скажем, любой «грамотный» турист вам расскажет, что Большой Иремель олицетворяет Человека, а Малый Иремель — его сына. Так вот, поднимаясь к Человеку, человек несет ему подарки, подношения, заветные, дорогие сердцу вещицы, завязывает узелки желаний, и все это помещается в большой красный сундук, невесть как появившийся на вершине. По крайней мере так было еще пару лет назад. Но и сегодняшние восходители отмечают, что именно на Иремеле у человека происходит подпитка энергией, духовное возрождение. Считается, что здесь находится канал выхода на поверхность земли положительной энергии. На горе вдруг начинаешь думать о вечном, видишь красоту природы, ощущаешь вкус воды, думаешь о смысле жизни, родных, истинных ценностях.

”На вершине вдруг я испытала большое счастье, которое буквально пронизывало меня. Многие говорят, что Иремель зовет и заставляет возвращаться. Это правда», — пишет одна из его новых поклонниц. Отзыв другого поклонника и вовсе не приемлет прозы. Автор стихов намерен еще не раз

«…Кричать про ветер небу и горам,

На мхах лежать, как на цветном ковре,

И поклониться истинным дарам,

Которые бывают на Земле…».

Остается добраться до этих ковров.

Евгений ВОРОБЬЕВ
«Единая Россия — Башкортостан»
29 января 2015 года №3

ПаразитыВрачи бьют тревогу!!!
Страшные последствия ТОКСИНОВ:
смертность в России растет с каждым годом и проблема прежде всего в некачественных продуктах питания и загрязненной воде
Доктор Бурков рассказал...