ПаразитыВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!!!
Более 65% людей в нашей стране
заражены легкой формой грибка ногтей и даже не подозревают об этом!
И тем более, не догадываются о последствиях, с которыми могут столкнуться. А они, поверьте моему опыту, СТРАШНЫЕ!
Читать продолжение

Исмакаево — одно из самых отдаленных сел Белорецкого района. Находится оно в самой гуще уральской тайги. До Белорецка 130 километров. До ближайшего населенного пункта — села Верхний Авзян — 25. Более-менее нормальная дорога появилась лишь недавно. Здесь никогда не было колхозов и совхозов. Исмакаевцы издавна жили обособленно, полагаясь только на себя.

— Без автомобиля нам никак. Рейсовый автобус не ходит, а с детьми часто приходится ездить то в Авзян, то в Белорецк. Но нам нужна не «Газель», а «Ларгус». Расходов куда меньше получится, для нас ведь каждый рубль имеет значение, — хозяин дома Наиль Сафин — человек скромный, даже немного замкнутый. Как настоящий мужчина показывать свои чувства не любит. Но даже он не скрывает радости. Еще бы, 600 тысяч рублей для их семьи — огромные деньги.

Тут необходимо пояснение. Дело в том, что в связи с изменениями в закон «О государственной поддержке многодетных семей в РБ» с 1 января 2015 года многодетным семьям, имеющим девять и более несовершеннолетних детей, взамен предоставляемых ранее «Газелей» установлена единовременная денежная выплата в размере 600 тыс. рублей. Ее и получили Сафины.

— Мы на сенокосе были, когда пришло уведомление о поступлении денег на счет. Не поверила своим глазам, сначала думала, шесть тысяч, потом говорю детям: «Что-то нулей много, ну-ка посчитайте, сколько их после шести?» Посчитали, только потом поверила в счастье, — смеется супруга Ляйсян Сахиулловна.

Наилю 43 года. Пока не работает. Трудился в местном лесничестве, попал под сокращение. Но, как сам говорит, было бы желание — работа найдется. Хозяйство большое, две лошади, три коровы. Да и подрабатывает, если получается, — руки у него золотые.

— Государство заботится о многодетных семьях, — говорит Ляйсян Сахиулловна. — В прошлом году участвовали в программе по адресной социальной помощи, на выделенные деньги корову купили. Для нас она стала большой поддержкой. Дети ведь маленькие, парное молоко любят.

Автомобиль должны привезти на днях. А пока все они на сенокосе.

— Десять стогов заготовили, нам с лихвой хватит. Но без дела сидеть не будем, травостой-то хороший, так что заготавливаем впрок. Сено лишним не бывает, — Наиль Галеевич как настоящий хозяин подходит к вопросу со всей ответственностью.

Родителям в основном помогают мальчишки, девочек берут по очереди, хотя, как оказалось, косить хотят все.

Сами Сафины оба из многодетных семей. Ляйсян была самой старшей, ей часто приходилось помогать ухаживать за младшими. Родом она из Баймакского района, как-то приехала к сестре в Верхний Авзян, да так и осталась.

В свои 34 года она мать девятерых детей, притом что в семье нет ни двойняшек, ни тройняшек. Многочисленные роды никак не отразились на женщине. Выглядит куда моложе своих лет. Стройная, красивая.

— Я ведь и первенца легко родила. Как? Двигаться больше надо, лишнего веса не набирать, — улыбнулась она.

Старшему 14 лет. Надир в этом году пойдет в 8-й класс. Учится в Белорецком лицее-интернате.

— Тебе, наверное, больше всех достается?

— Нет, у нас каждый чем-то занят. Правда, строгих обязанностей нет. Одно и то же ведь делать надоедает. На мне в основном братишки. Слушаются, а как же!

А вот с младшенькими больше возится семилетняя Элина. Старшая из девочек, Эльвина, и девятилетняя Надия помогают маме по хозяйству. Есть еще Эмиль, Илюс, Нургиз… Самой младшенькой, Сафине, всего два месяца.

— Ну а тебя как зовут? — шустрый мальчуган лет трех-четырех без стеснения сразу же подает мне руку.

— Крутой! — представляется он, гордо закинув голову с модной стрижкой. А говорят, дети в многодетных семьях бывают замк­нутыми, даже затюканными, а в таких отдаленных селах — тем более. Врут, похоже.

— Это у него прозвище такое, а так Идель зовут, — сразу же проясняют ситуацию другие члены семьи.

— Идель, а почему так обул­ся? Такой модный, в джинсах, в красивой футболке, а сапоги напялил разные…

— А мне так нравится! — приводит он железный аргумент.

Да, не зря его крутым прозвали. Оказалось, самый непоседливый ребенок в семье. Вот и сегодня еле поймали на том берегу, убежал по каким-то неотложным мальчишеским делам.
Родители не нарадуются на детей. Послушные, хорошо учатся, трудолюбивые.

Дом у Сафиных, конечно, добротный, но на 67 квадратных метрах все равно тесновато. Семейный бюджет в среднем составляет 30 — 35 тысяч рублей в месяц. В кредит мотоблок купили, немного пришлось затянуть пояса, но без техники тоже никак.

— За продуктами ездим в Белорецк на оптовый рынок, — рассказывает Ляйсян. — Так дешевле выходит.

Хлеб она печет сама — тоже экономия.

— Вы, наверное, каждый день как белка в колесе. Сильно устаете? — все допытываюсь я.

— Знаете, как-то некогда об этом думать. Да и взгляните на них. Они же для меня и лекарство, и отдушина. Разве может быть у женщины большее счастье?

Сейчас Сафины готовятся к школе. Ляйсян уже прикинула: на пятерых детей примерно 50 — 60 тысяч понадобится — цены выросли. Деньги на школу откладывает в течение года. Нынче будет проще — планируют съездить в Белорецк на школьный базар и закупить все сразу. Да и детишкам прокатиться на новеньком автомобиле одна радость.

— Племяннику повезло, хорошая жена ему досталась. Сколько бываю у них, удивляюсь, как она все успевает. Дети ухожены, сыты, — похвалила сноху Хадиса Бакеева. Они с мужем приехали в гости к Сафиным из Белорецка. — Наиль весь в отца. Тот всегда был передовиком производства, не пил, не курил. Все для семьи. Так что можно не сомневаться, и в этой семье дети будут похожи на родителей.

…Я вот сижу и думаю, каким было детство у популярного шоумена Руслана Белого, который на всю страну заявил недавно: «Я не люблю многодетные семьи». А после того, как услышала его хвастовство по поводу собственной хорошей квартиры, высокой зарплаты и дорогой машины, досаду сменила жалость. А как иначе можно отнестись к человеку, который кичится тем, что в 35 лет у него нет ни семьи, ни детей. Человек без комплексов никогда не хвастается ни своими успехами, ни своим счастьем. Он просто знает, что такое настоящая жизнь. Как Сафины из Исмакаево.

Кстати

С 2001 года микроавтобус выделялся семьям с десятью детьми, а с 2008 года — и с девятью. Всего микроавтобусы получили 85 семей.

Комментарии

Марина АВЕРЬЯНОВА,
главный эксперт филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Белорецкому району и городу Белорецку:


— У нас в Белорецком районе всего три семьи получили автомобили «Газель». В связи с переводом в денежную форму такой социальной поддержки семей с девятью и более несовершеннолетними детьми, первыми выплату в районе на днях получила семья Сафиных. Исходя из мнения самих многодетных семей могу сказать, что они все-таки предпочитают денежный эквивалент. Он избавит многие семьи от хлопот с получением водительских прав, постановкой транспорта на учет и уплатой налогов.

К тому же выплата будет индексироваться в размерах и сроки, которые определяются правительством РБ.

Марат ХАФИЗОВ,
начальник отдела Министерства труда и социальной защиты населения РБ:


— Раньше многодетные семьи, воспитывающие девять и более несовершеннолетних детей, получали микроавтобус «Газель» за счет бюджета республики. Как показала многолетняя практика, это влекло за собой дополнительные расходы, связанные с постановкой транспортного средства на регистрационный учет, его содержанием и выплатой транспортного налога. Зачастую содержание микроавтобуса было непосильным для многодетных семей, и они продавали его по цене ниже той суммы, которая выделялась на его приобретение из бюджета.

Начиная с 2015 года, многодетные семьи вместо микроавтобуса получают единовременную денежную выплату и сами принимают решение о дальнейшем использовании этих денег.

В этом году уже две многодетные семьи — из Иглинского и Нуримановского районов — получили такую единовременную выплату и направили ее на улучшение жилищных условий, приобретение необходимой бытовой и компьютерной техники.

Положительное решение принято еще по четырем многодетным семьям.

 

Источник: beladmin.ru

ПаразитыВрачи бьют тревогу!!!
Страшные последствия ТОКСИНОВ:
смертность в России растет с каждым годом и проблема прежде всего в некачественных продуктах питания и загрязненной воде
Доктор Бурков рассказал...