ПаразитыВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!!!
Более 65% людей в нашей стране страдают грибком.
Даже самый закоренелый грибок засохнет до корня! Обильно смажьте его копеечной...
Читать продолжение
Практическим воплощением изысканий, научных разработок и докладов, прозвучавших на всероссийской научно-практической конференции «Город в фокусе гуманитарного и негуманитарного знания», стала экскурсия в горнозаводскую зону Южного Урала.

kaga-2015Конференция продолжилась в музеях, старинных усадьбах, русских избах Белорецка, Узяна, Каги.

Разрабатывая маршрут, сотрудники лаборатории народной культуры инновационно-технологического центра института истории, филологии, иностранных языков МГТУ имени Г. Носова основывались на изысканиях лаборатории, архивных и научных документах. За время десятичасовой поездки участники конференции узнали об истории вживания русских в Урал, народных традициях региона.

Освоение Южного Урала началось значительно позднее, чем Среднего, и имело свои особенности даже при строительстве заводов. На Среднем Урале жил мирный народ, коми и перми, покорно принявший приход чужаков. А воинственные кочевники-башкиры защищали земли Южного Урала. Русским пришлось оборонять заводы от набегов лихой конницы, поэтому и возводились они, как крепости. Жизнь осложняли и войны между киргизами и башкирами. Активное промышленное строительство в крае началось лишь с появлением казачьей линии укреплений. Тогда же закладывался уральский менталитет: завод, а не человек был главным.

Нелегким было освоение новых земель: суровый климат, сложные условия земледелия диктовали иной тип хозяйствования. Чтобы выжить, переселенцам пришлось освоить садоводство и огородничество. А адаптироваться на чужих землях помогали культурные традиции, верования.

Освоение земель связано с историей противоборства промышленных кланов Демидовых с купцами Твердышевым и Мясниковым. Глава клана Демидовых — тульский кузнец Никита, имя которого связано с Петром Первым, не имел отношения к освоению Южного Урала. К тому времени его уже не было в живых. В регионе развивал горнозаводское дело его сын, тоже Никита. Ему принадлежали Верхне- и Нижне-Кыштымский заводы. А Кагинский и Узянский были собственностью другого сына — Евдокима. Семейство Демидовых в общей сложности владело 13 железоделательными заводами на Южном Урале.

Поначалу безраздельные права на гору Магнитную были у Бориса Твердышева. С началом работы Белорецкого завода руда доставлялась из рудника Магнитной горы. Борьба кланов привела к разделу горы, большая часть которой отошла братьям Твердышевым…

 

Железная самокрутка

Вникая в историю клана Демидовых, участники форума и не заметили, как прибыли в Белорецк. История города сосредоточена в краеведческом музее. В залах выставлены уникальная продукция местных горных заводов XVIII-XIX веков и предметы быта. Сохранились образцы знаменитого пашковского железа, о ковкости и пластичности которого ходили легенды. Его знали на рынках Европы и Азии. Собор святого Павла в Лондоне после пожара покрыли именно пашковским прокатным листовым железом. Это был бренд, и продукция Белорецких заводов клеймилась «старым соболем» — знаком качества уральского металла.

О замечательных свойствах железа сохранилось предание: на промышленной выставке в Америке удивились, зачем было везти в такую даль обычное железо. Представитель завода на глазах изумлённой публики скрутил из пашковского железа козью ножку и закурил. Всю партию уникального товара моментально распродали.

В XIX веке завод выкупил немецкий торговый дом «Вогау и Ко». До наших дней дошли предметы обстановки рабочего кабинета управляющего заводом. Дубовый письменный стол, зеркало XVII века в роскошной раме и столик каслинского литья с вращающейся столешницей и изображением знаков зодиака. Документальные мгновения из жизни и быта рабочих и заводских крестьян запечатлел на фотографические пластины сын управляющего — врач Иван Татаринов.

В окрестностях Белорецка сохранился уникальный деревянный мост через реку Белую. Возведённый в 30-е годы прошлого века, он соединял рабочую и жилую зоны города. По неподтвержденным данным, это самый длинный деревянный мост в России.

 

Клад Емельяна Пугачёва

Два с половиной века назад Евдоким Демидов запустил Верхне-Узянский завод с двумя домнами. От заводов мало что осталось, но в посёлке есть замечательный историко-краеведческий музей сельского быта, который носит имя его основателя Виталия Мальцева — учителя и краеведа. Он собирал предметы старины, сохранял культурные традиции посёлка и открыл источник с сероводородной водой, по выражению местных жителей — тухлый колодец.

Музей представляет собой реконструкция русской избы, в которой есть красный угол, кухонная, хозяйственная утварь, национальная одежда, самотканые рушники, скатерти, занавески, ковры. Экспонатами становятся предметы старины, которые приносят узянцы. Самый ценный — действующий ткацкий станок, поработать на котором могут все желающие. Есть возможность освоить прялку, покрутить огромные камни жерновов, прочувствовав, что значит тяжким трудом добывать хлеб насущный.

Историческим местом считается гора Шатак, на которой до сих пор сохранились «следы» пугачёвских походов — борозды от волочения пушек. Если верить легендам, то в урочище Кухтура Емельян Пугачёв закопал несметные богатства. Поверья и предания записала учёный-этнограф из Ленинграда Наталья Колпакова, побывавшая на Южном Урале в 1938 году.

 

Святой источник

В Доме культуры Каги перед участниками форума выступил фольклорный коллектив, исполнив свадебные и ритуальные песни предков. Достопримечательность посёлка — замечательный Свято-Никольский храм постройки конца XIX века. Сейчас он находится на реконструкции, но гостям дозволяют осмотреть здание из красного кирпича.

О прочности церковной постройки сохранилось предание. Каждая семья внесла свой вклад в возведение храма — 40 штук яиц для раствора. В 1917 году атеисты-революционеры пытались было разобрать здание по кирпичикам, да не смогли. Намертво сцепленные, они лишь крошились от ударов кирки.

Замечательна и роспись храма. Фрески выполнены любителем, и специалисты относят творение неизвестного богомаза к наивной росписи.

Собираясь в Кагу, следует запастись тарой для хрустальной воды из святого источника под названием Сажелка. В жаркую погоду можно окунуться в ледяной купели и войти в прохладное помещение часовни с удивительным иконостасом.

Завершилось путешествие на туристической базе «Тенгри». Это старинная усадьба, из окон которой открывается панорама горных хребтов, леса, реки. В усадьбе угощают местной выпечкой. Сотрудники лаборатории народной культуры выставили к чаю блюдо каравайчиков, испечённых по старинным рецептам. Почётное место на столе заняли пироги из русской печи — кулинарный шедевр местной жительницы. За столом участники форума делились впечатлениями, благодарили учёных, которые стали проводниками в историческое прошлое Южного Урала.

Путешествие показало успешность сотрудничества бизнеса и науки. «Пути Урала» — это первый совместный туристический проект лаборатории народной культуры ИТЦ МГТУ и ООО «Синтез». Многолетние научные изыскания учёных легли в основу информационной составляющей в разработке исторического маршрута. Горнозаводские промышленные поселения могут стать брендом Южного Урала, который станет основой развития познавательного туризма в регионе.

Текст: Ирина Коротких
http://magmetall.ru/

ПаразитыВрачи бьют тревогу!!!
Страшные последствия ТОКСИНОВ:
смертность в России растет с каждым годом и проблема прежде всего в некачественных продуктах питания и загрязненной воде
Доктор Бурков рассказал...